Les emails de suivi ont généralement un taux d'ouverture de 90 à 100%. En effet, les clients finaux souhaitent suivre leur colis en temps réel mais atterrissent souvent sur la page du transporteur et vous perdez toute opportunité de communiquer avec eux et de les garder au sein de votre environnement en ligne. Découvrez comment booster votre taux de fidélisation grâce à Notify, votre nouvel atout shipping !

Étape 1. Activez Notify

Utilisateurs SendCloud :
Pour activer Notify, direction vos Réglages > onglet Emails en Track & Trace et cliquez sur "Version Supérieure Gratuite". Vous accédez à la nouvelle interface pour la personnalisation de vos emails.

Nouveaux utilisateurs :
La nouvelle version de Notify sera activée par défaut dans votre compte SendCloud depuis l'onglet Emails en Track & Trace

Étape 2. Modifier vos modèles d'emails de suivi

Une fois vos nouveaux emails activé, de nombreuses fonctionnalités s'offrent à vous. Pour ajuster le contenu de vos emails, rien de plus simple, cliquez sur les zones que vous souhaitez changer.

Que puis-je modifier ?

Votre marque
Vous avez ajouté plusieurs marques avec des logos et designs différents ? Pas de problème ! Vous pouvez désormais envoyer et personnaliser des emails par marque. Sélectionnez la marque pour laquelle vous souhaitez configurer les emails de suivi et personnalisez vos emails en fonction des statuts d'envoi.

Si vous n'avez toujours pas de marques, nous vous recommandons d'en configurer une depuis vos réglages > onglet Marques.

Répondre à l'email
Sélectionnez ici l'adresse mail à laquelle les réponses de vos clients finaux seront envoyées. Cela peut être votre email personnel ou bien le mail de votre service client.

Copie cachée
Les emails sont envoyés sur l'adresse de votre boutique mais vous souhaitez avoir une copie de ces derniers dans votre boîte mail personnelle ? C'est possible avec l'option Copie Cachée.

Étape 3. Choisissez le meilleur moment pour envoyer vos emails de suivi

Vous avez désormais 7 moments d'envoi pour vos emails, 4 pour la livraison, 3 pour le retour et vous activez ceux que vous souhaitez :

1. Prêt à l'envoi : Cet email est envoyé lorsque votre étiquette a été générée depuis votre interface SendCloud
  2. En cours de livraison : Ce message est envoyé lorsque le colis sera scanné une première fois par le transporteur concerné. (statut le plus populaire)
  3. Prêt pour le ramassage : Ce message est envoyé lorsque le colis est disponible en point de retrait
  4. Livré : Ce message est envoyé lorsque le colis est arrivé à bon port.

Vous envoyez pas mal de colis à l'international ? Nos emails sont multilingues avec des langues par défaut. Mais vous pouvez en ajouter autant que vous le voulez ! Vous devrez cependant mettre à jour le contenu dans la langue souhaitée et sauvegarder vos emails pour pouvoir les utiliser à nouveau.

Par défaut, vous bénéficiez des langues suivantes :

Comment modifier le texte de mes emails de suivi ?

Cliquez sur les champs "sujet" et sur le bloc de texte pour modifier le contenu. Les tags (name), (company name), etc. permettent un remplissage automatique de ces informations, pour une personnalisation sans prise de tête.

Vous pouvez insérer les tags suivants à vos emails de de suivi:

{{tracktrace}}    Afficher le lien Track & Trace généré.
{{name}}    Afficher le nom du destinataire.
{{email}}    Afficher l’adresse e-mail du destinataire.
{{companyname}}    Afficher la raison sociale.
{{ordernumber}}    Afficher le numéro de commande du colis.
{{carrier}}    Afficher le transporteur associé à la méthode d’expédition.
{{parcelstatus}}    Afficher le statut du colis

Bon à savoir
Cliquez sur "Aperçu" pour vérifier vos changements et n'oubliez pas de sauvegarder.

Email proposé par SendCloud
À NOTER : Vous pouvez désactiver l'affichage de cette partie en vous abonnant à SendCloud Plus.

Étape 4. Configurez vos emails de retour (optionnel)

Vos emails de suivi pour les retours colis ne seront envoyés que si vous avez configuré votre portail de retour. Personnalisez aussi vos emails de retour depuis l'interface Notify

1. Étiquette créée : Ce message est envoyé lorsque le client final génère une étiquette depuis le portail de retour.
  2. Déposé en point de dépôt : Ce message est envoyé lorsque le colis a été déposé pour le renvoi
  3. Retour reçu : Ce message est envoyé lorsque vous avez bien reçu le colis retourné

Vous pouvez aussi configurer vos pages de suivi qui s'afficheront lorsque vos clients finaux cliqueront sur le bouton "suivre mon colis". Pour configurer vos pages de suivi, découvrez notre article de support ici.

Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à nous contacter via votre rubrique Besoin d'aide directement depuis votre interface SendCloud.