1. J’ai connecté ma boutique, je souhaite désormais créer ma première étiquette. Comment procéder ?

Rien de plus simple ! Sélectionnez la commande pour laquelle vous souhaitez générer une étiquette d’envoi et cliquez sur « Créez des étiquettes ». Vous pouvez créer jusque 50 étiquettes simultanément.

Vous pouvez toujours modifier les informations d’une commande avant la création d’une étiquette. Pour cela il vous suffit de cliquer sur le stylet, modifier les informations voulues, puis d’enregistrer les modifications. Votre étiquette peut être créée.

Votre étiquette nouvellement créée se trouve dans l’onglet « Étiquettes créées ». Il ne vous reste plus qu’à l’imprimer et la coller sur votre colis.

Elle passera dans l’onglet « Expédiée(s) » une fois votre colis pris en charge par le transporteur.

2. Je souhaite créer une étiquette pour une commande qui n’a pas été passée sur ma boutique en ligne. Comment puis-je faire ?

Vous pouvez toujours créer des étiquettes manuellement en cliquant sur le bouton « Nouvel envoi » en haut à droite de votre écran.

Lors de la création de l’étiquette, vous verrez plusieurs informations sur le formulaire et notamment le prix indicatif* de l’envoi en fonction du poids et de la méthode d’expédition choisie.

*certaines surcharges peuvent parfois être appliquées en fonction du transporteur

Vous pouvez aussi créer des étiquettes à partir de commandes importées depuis un fichier . Voici un article dédié à l’import des commandes à partir d’un fichier CSV.

3. Comment m’y prendre pour bien imprimer mes étiquettes ?

Pour imprimer vos étiquettes, rendez-vous dans l’onglet « Étiquettes créées » cliquez sur l’étiquette que vous souhaitez imprimer puis sur le bouton « Imprimer ».

Vous pouvez aussi imprimer plusieurs étiquettes en même temps en sélectionnant les étiquettes créées que vous souhaitez imprimer puis en cliquant sur le bouton « Imprimer ». Vous pouvez sélectionner jusque 50 étiquettes en une fois.

Avec SendCloud, toutes vos étiquettes sont au format A6 (105 x 148 mm). Vous pouvez utiliser une imprimante basique avec du papier simple ou du papier autocollant au format A4. Ainsi vous pouvez imprimer jusqu’à 4 étiquettes sur une même feuille.

Vous avez aussi la possibilité d’utiliser une imprimante thermique qui produira des étiquettes autocollantes au format A6 prêtes à être collées sur vos colis.

4. J’ai créé une étiquette et je me suis rendu compte qu’il y a une erreur. Comment la modifier ?

Une étiquette créée ne peut malheureusement pas être modifiée. Vous devez l’annuler et en créer une nouvelle à laquelle un nouveau numéro de suivi sera attribué.

5. Une fois créée, combien de temps mon étiquette est -elle valable ?

Une étiquette est valable pendant 5 jours. Passé ce délai, si vous n’avez toujours pas envoyé votre colis, vous devez annuler cette étiquette (imprimée ou non) et en créer une nouvelle.

6. Comment annuler mon étiquette ?

Vous pouvez annuler une étiquette se trouvant dans l’onglet « Étiquettes créées » en cliquant sur l’étiquette puis sur « Annuler l’envoi ». Cette opération est possible à partir du moment de la création d’étiquette et pour une durée de 6 semaines. Cependant il existe une exception pour les étiquettes Chronopost qui doivent, elles, être annulées le jour de leur création avant minuit.

Vous pouvez aussi annuler plusieurs étiquettes à la fois. Depuis l’onglet « Étiquettes créées » sélectionnez les étiquettes que vous souhaitez annuler et cliquez sur le bouton « Annuler ».

Lorsqu’une étiquette est annulée le jour de sa création avant minuit, il n’y a pas de facturation. Cependant à partir du lendemain, l’envoi créé puis annulé apparaîtra 2 fois sur votre facture (une fois pour le débit et une fois pour le crédit).  Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans cet article dédié à la facturation.

Toutes vos étiquettes annulées apparaissent dans l’onglet « Annulée(s) ». Cet onglet est un back log qui vous permet de voir toutes vos étiquettes annulées. Vous pouvez les « supprimer », ce qui effacera toutes les données relatives à cette étiquette.

7. Je n’arrive pas à annuler mon étiquette. Lorsque que j’essaie, un message d’erreur apparaît. Que faire ?

Vérifiez que l’étiquette que vous essayez de supprimer ne fait pas parti d’un bon de dépôt. Afin de pouvoir annuler votre étiquette, vous devez dans un premier temps annuler le bon de dépôt auquel elle est rattachée. Vous pouvez trouver vos bons de dépôt déjà édités dans l’onglet « Bons de dépôt » puis en cliquant sur le bouton « Afficher les archives ». Une fois le bon de dépôt supprimé, vous pouvez annuler l’étiquette puis éditer un nouveau bon de dépôt si besoin.

8. Je ne trouve plus la commande pour laquelle j’ai déjà créé une étiquette. Où est-elle ?

Vos commandes déjà étiquetées sont masquées automatiquement pour vous faciliter leur traitement. Afin de voir toutes vos commandes, il vous suffit de décocher la case «  Décochez pour afficher les commandes déjà étiquetées ». Vous verrez alors les commandes pour lesquelles vous avez déjà créé une étiquette avec la mention « Déjà étiquetée ».

9. J’ai créé une étiquette mais je ne l’ai pas utilisée. Que faire ?

Nous vous conseillons d’annuler toute étiquette créée et non utilisée car vous êtes facturé(e) à la création de l’étiquette. Vous pouvez annuler une étiquette que vous n’avez pas utilisée dans les 6 semaines calendaires suivants sa création. Le prix de celle -ci vous sera ensuite remboursé.

10. Lorsque je tente de créer mon étiquette, je ne vois pas le prix estimé de mon envoi s’afficher. Que se passe-t-il ?

Pour nos clients SaaS, utilisant leur propre contrat transporteur et donc leurs prix négociés, le prix estimé de l’envoi est affiché à Zéro. Cela est dû au fait que ça ne sera pas SendCloud qui vous facturera cet envoi mais le transporteur sélectionné, conformément à la tarification que vous avez négociée.

11. Comment créer une étiquette pour un envoi à l’international (hors Union Européenne) ?

Vos commandes importées à destination de l’international apparaissent automatiquement avec la mention « Contient des erreurs ».  Ceci car vous devez ajouter des informations complémentaires qui vous serviront pour l’édition du document douanier. Pour renseigner ces informations, cliquez sur le stylo pour rentrer dans la commande.

Une fois tous les éléments ajoutés, cliquez sur enregistrer. Votre commande est prête à être traitée. Nous vous invitons à consulter cet article dédié à l’envoi à l’international pour plus d’informations à ce sujet.