Si vous avez une boutique WooCommerce et souhaitez la connecter à SendCloud pour traiter vos commandes, vous n'avez besoin d'aucune compétence technique et vous pouvez compter moins de 5 minutes en suivant les étapes suivantes:

Connecter votre boutique

1. Rendez-vous dans votre administration WooCommerce. Cliquez sur la rubrique "Extensions", puis sur "Ajouter", tapez "SendCloud" dans la barre de recherche et installez l'extension. Vérifiez qu'elle soit bien activée:

2. Cliquez ensuite sur la rubrique "WooCommerce", puis sur "Réglages". Un nouvel onglet intitulé "SendCloud" est apparu en haut à droite. Cliquez dessus, puis cliquez sur "Connect with SendCloud" ou "Se connecter à SendCloud":

Voilà! Votre boutique WooCommerce est maintenant connectée à SendCloud et vous pourrez voir vos commandes s'importer!

Paramétrer vos méthodes d'expédition

Il est essentiel de créer ou de disposer déjà de méthodes d'expéditions.

Vous pouvez vous rendre de nouveau dans "WooCommerce", puis "Réglages" pour visualiser vos zones d'expédition.

Vous pouvez cliquer sur "Modifier" à côté de l'intitulé de votre zone d'expédition pour visualiser les méthodes d'expédition existantes, et en ajouter de nouvelles.

Lorsque vous ajoutez une méthode d'expédition vous devez choisir un type de méthode:

• Forfait: méthode pour laquelle vous pouvez ajouter un tarif de livraison
  • Livraison gratuite: offrir la livraison à vos clients
  • Point de vente: le retrait à votre magasin

Dans le cas d'une méthode "forfait", vous visualisez le formulaire ci-dessous.

• Vous pouvez définir un tarif de livraison qui sera facturé à votre client(e).
  • Proposer un tarif en fonction du poids du colis n'est pas possible par défaut sur WooCommerce: Il faut télécharger un plug-in additionnel depuis l'onglet "Extensions" (Table Rate, Flexible Shipping, ou Weight-based Shipping par exemple).
  • Vous avez aussi la possibilité de définir un tarif pour une "classe de livraison" (par exemple articles légers ou articles lourds). Il faut au préalable avoir crée les classes de livraison dans la rubrique WooCommerce > Réglages > Expédition > Classes de livraison. Vous pouvez ensuite renseigner le tarif dans le dernier champs ci-dessous.

Mettre en place la livraison en point relais

Proposer à ses clients la possibilité de se faire livrer en point relais peut augmenter jusqu'à 30 % le taux de conversion sur votre site. C'est également le mode de livraison préféré des français. Vous pouvez la mettre en place sur WooCommerce grâce à SendCloud en 5 minutes en suivant les étapes suivantes:

1. Depuis votre compte SendCloud, rendez-vous dans la rubrique "Paramètres", puis "Mes boutiques" et cliquez sur le petit stylo en bas à gauche de votre boutique:

2. Cochez ensuite "Points relais", puis le transporteur que vous souhaitez activer, ici cochez "Colissimo" et "Chronopost" pour pouvoir proposer ces deux types de livraison en point relais (classique et express):

3. Rendez-vous ensuite dans votre administration WooCommerce et cliquez sur "WooCommerce"; "Réglages"; "Expédition"; et "Ajouter une méthode de livraison".

4. Un type de méthode de livraison intitulé "Service Point Delivery" est alors apparu. Ajoutez cette méthode et cliquer sur "modifier".

Vous pouvez ensuite entrer le titre de la méthode souhaité et le tarif associé. Ici nous avons d'abord ajouté "Livraison en point relais express" en écrivant "chronopost" dans le champ "Carrier Selection", puis "Livraison en point relais classique" en écrivant "colissimo" dans le champs "Carrier Selection".

Félicitations, vos livraisons en points relais sont maintenant correctement paramétrées. Offrir deux réseaux plutôt qu'un est idéal, et augmente également le taux de conversion sur votre site.