Si vous avez une boutique PrestaShop et souhaitez la connecter à SendCloud pour traiter vos commandes, vous n'avez besoin d'aucune compétence technique et vous pouvez compter moins de 5 minutes en suivant les étapes suivantes :

Connecter sa boutique

1. Rendez-vous dans votre administration PrestaShop. Cliquez sur la rubrique "Modules", puis sur "Modules", tapez "SendCloud" dans la barre de recherche de la liste des modules et installez-le. Vérifiez qu'il soit bien activé :

2. Cliquez sur la rubrique "Transport" (ou "Livraison" sur Prestashop 1.7.) puis sur "SendCloud" et cliquez sur "Connectez-vous à SendCloud" :

Voilà! Votre boutique Prestashop est maintenant connectée à SendCloud, vous pourrez voir vos commandes s'importer :

Paramétrer vos méthodes d'expédition

Il est essentiel de créer ou de disposer déjà de méthodes d'expéditions.

Vous pouvez cliquer sur "Transport" ("Livraison" sur PrestaShop 1.7) puis sur "Transporteurs" pour visualiser vos méthodes d'expédition.

Si vous n'en avez pas, cliquez sur "Créer un transporteur" en haut à droite.

Vous pouvez ensuite renseigner un intitulé, par exemple "Livraison à domicile Colissimo", et ajouter le logo du transporteur. Le champ "vitesse" fait référence à un indice de vitesse que vous pouvez renseigner (1 pour très rapide et 3 pour lent par exemple). L'URL de suivi du colis est optionnel.

Concernant la tarification, vous disposez de deux options:

Option A : "en fonction du prix total" vous permet de proposer la livraison gratuite à partir d'un minimum de montant d'achat par exemple.

Option B : "en fonction du poids total" vous permet de proposer la livraison avec un tarif en fonction du poids de vos colis (il faut bien-sûr avoir renseigné le poids de chaque produit dans le catalogue au préalable).

Vous pouvez ajouter/définir vos zones de livraison depuis la rubrique "Localisation" (ou "International" pour PrestaShop 1.7.) onglet "Zones" puis "Créer une zone" en haut à droite.

Mettre en place la livraison en point relais

Proposer à ses clients la possibilité de se faire livrer en point relais peut augmenter jusqu'à 30 % le taux de conversion sur votre site. C'est également le mode de livraison préféré des français. Vous pouvez la mettre en place sur PrestaShop grâce à SendCloud en 5 minutes en suivant les étapes suivantes :

1. Depuis votre compte SendCloud, rendez-vous dans la rubrique "Paramètres", puis "Mes boutiques" et cliquez sur le petit stylo en bas à gauche de votre boutique :

2. Cochez ensuite "Points relais", puis le transporteur pour lequel vous souhaitez faire une activation, ici cochez "Colissimo" :

3. Rendez-vous ensuite dans votre administration PrestaShop et cliquez sur "Transport" (ou "Livraison" pour PrestaShop 1.7.) puis "Transporteurs".

Une méthode de livraison intitulée "Service Point Delivery" est alors apparue, elle a été créée par SendCloud.

Vous pouvez cliquer sur "Modifier" sur la droite pour modifier l'intitulé et le logo, renseigner les tarifs souhaités (voir plus haut dans l'article) et les détails avant de consulter le récapitulatif et sauvegarder vos réglages.

N'oubliez pas de vérifier que la méthode est activée lors de la dernière étape :