"Les points relais sont activés mais je n'ai pas les autres options de livraison"

Votre boutique PrestaShop vous permet de créer et de paramétrer l'ensemble de vos options de livraison depuis votre back-office. Rendez-vous dans Paramètres > Livraison. C'est ici que vous pouvez ajouter vos destinations de livraison, vos tarifs ainsi qu'ajouter vos options.
La livraison en point relais s'ajoute automatiquement lors de l'installation du plugin puisque c'est un avantage développé par SendCloud. Pas de panique donc, juste un petit tour dans votre interface PrestaShop et (normalement) le tour est joué !

"Mes clients reçoivent beaucoup trop d'emails concernant les statuts de leurs colis..."

Certaines de vos commandes enverront des emails automatiquement à vos clients par défaut depuis votre back office de site PrestaShop.
SendCloud de son côté, propose aussi des emails en Track & Trace pour informer les clients finaux du statut d'envoi. Ainsi vos clients peuvent reçevoir l'information en double à chaque changement de statut.

Dans ce cas, rendez-vous dans votre interface SendCloud > Paramètres > Notifications client afin de pouvoir régler vos envois d'emails (ici).

"Comment désactiver les emails automatiques depuis mon back office PrestaShop"

Rendez-vous sur votre compte PrestaShop, direction l'onglet Commandes > Statuts
Depuis la liste de statuts, cliquez sur Éditez et désactiver l'option 'envoi d'emails automatiquement pour informer du statut de livraison'

"Mes commandes sont mentionnées comme "Payées" alors que le colis est en route ou livré"

Les réglages par défaut PrestaShop identifient vos commandes comme payées, qu'elles soient en cours de traitement, en cours de livraison ou envoyées.

Les boutiques en ligne peuvent avoir différents thèmes et offrir des expériences différentes à leurs clients. Du coup, il se peut que dans certains cas, les envois soient en cours de traitement avant même que le client final ait validé son paiement.

Lorsque vous éditez un statut, vous pouvez désactivez l'option "établir la commande comme payée". Cela évitera d'avoir l'ensemble de vos commandes avec un même statut alors que celles-ci peuvent être en cours de traitement, en cours de livraison sur votre interface SendCloud.

"J'ai des statuts en double sur mes commandes"

PrestaShop a été pensé de telle manière qu'il n'est pas possible pour les utilisateurs de mettre à jour les informations de leurs commandes comme par exemple le numéro de suivi ou le numéro d'envoi. Lorsque vous allez donc communiquer à vos clients le statut de leur commande et/ou leur indiquer le numéro de suivi, nous sommes contraints par PrestaShop de l'ajouter à celui généré par SendCloud. Vos statuts apparaîtront en double dans votre back office PrestaShop. La meilleure solution étant de désactiver vos emails en automatiques depuis votre environnement PrestaShop.

"Le bouton "Point Relais" apparaît mais ne fait rien"

Il vous faudra peut-être réinstaller l'option en points relais depuis votre interface SendCloud. Si votre option ne fonctionne pas, allez dans la section Paramètres > Mes boutiques > cliquez sur l'icône d'édition > décocher la case Service Point puis re-cochez-la > Soumettez. Normalement cela devrait fonctionner.

Cela peut cependant aussi provenir d'un autre module n'étant pas compatible avec SendCloud et provoquant le blocage. Par exemple, avec le module One Page Checkout, SendCloud n'est pas compatible. Nous vous conseillons donc de le désactiver. Pour plus d'informations à ce sujet, veuillez consulter la documentation officielle PrestaShop ici.

"Lors de l'intégration de ma boutique à SendCloud, je reçois une erreur "500"

Vous n'arrivez pas à intégrer votre boutique Prestashop et lorsque vous vous rendez dans l'onglet "Intégration(s) échouée(s)" votre boutique renvoie une erreur "500".

L'erreur de type "500" représente un problème de serveur du côté de votre e-shop.

Une des causes les plus courantes est une incompatibilité entre la version PHP 7.2 et les versions 1.6. et 1.7 de Prestashop.

De ce fait beaucoup de modules ne sont pas compatibles à leur tour dont SendCloud.

Une solution est de downgrader à une version antérieur de PHP (la 7.0 par exemple beaucoup plus stable) si votre hébergeur vous le permet sinon de vous tourner vers un autre type d'hébergement.

Nous vous invitons à réaliser des tests de compatibilité dans votre back office Prestashop.

Par la suite vous pourrez recommencer l'intégration de votre boutique à SendCloud

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez d'autres questions à contact@sendcloud.fr nous serons ravis de vous aider,

Bonne intégration à tous !