Die Funktion Paketshopzustellung ermöglicht es Ihren Kunden im Checkout-Prozess Ihres Webshops einen Paketshop auszuwählen, an welchen die bestellte Ware geschickt werden soll. Allgemeine Informationen zu den Paketshopzustellungen finden Sie hier.

Paketshopzustellung freischalten

Stellen Sie sicher, dass Ihr PrestaShop Account mit SendCloud verbunden ist. Besuchen Sie dann die Einstellungen Ihres Shops in Ihrem SendCloud Account. Klicken Sie dazu auf Einstellungen in der linken Menüleiste und dann auf Verbundenen Shops. Klicken Sie den jeweiligen Shop an.

Wählen Sie nun das Kästchen Service Point aus. Es öffnet sich eine Liste mit den verfügbaren Versanddienstleistern. Nun können Sie die Paketdienste auswählen, die Sie Ihren Kunden anbieten möchten.

Außerdem können Sie an dieser Stelle gleich ein Feedback an Ihren Shop einstellen. Wählen Sie hier zwischen:

• Kein Feedback an den Shop
  • Setze den Sendungsstatus im Shop auf "versendet", sobald die Sendung beim Versanddienstleister verarbeitet wird
  • Setze den Sendungsstatus im Shop gleich auf "verschickt", sobald das Paket beim Versanddienstleister angekündigt wurde

Versandmethode einstellen

Damit Ihre Kunden die Service Points während des Checkouts auswählen können, muss Ihr PrestaShop eine Versandmethode für Service Points zur Verfügung stellen, die auch korrekt konfiguriert ist.

Die Versandmethode wird automatisch erstellt, sobald Sie die Service Points im SendCloud Panel aktiviert haben. Nun können Sie die Versandzonen in denen die Zustellung zu Service Points möglich sein soll und die entsprechenden Preisregeln dafür definieren. Gehen Sie in Ihrem PrestaShop zu Shipping > SendCloud und klicken Sie im Abschnitt Service Point Zustellungen auf Details der Versandanbieter ändern.

Sie sollten nun die Versandanbieter Verwaltungsseite im PrestaShop sehen. Wählen Sie nun Versanddienst-Gebiete und -Kosten im Hauptmenü. Optional können Sie das Feld Lieferzeit auf die zu erwartende Lieferzeit ändern (z.B.: 2 Werktage).

Sie können nun auswählen, welche Länder Sie für die Service Points freischalten möchten. Außerdem können Sie die Preise festlegen. Klicken Sie auf den Button Fertig, um den Prozess abzuschließen.

Hinweis: Verwenden Sie Shipping > SendCloud, wenn Sie den verfügbaren Zusteller bzgl. der Service Point Lieferung ändern möchten.

Kundenerlebnis

Nach Aktivierung der Service Points wird Ihren Kunden die Versandmethode zu den Paketshops direkt im Checkout-Prozess angezeigt.

Sie können die SendCloud Service Points auch für den One Page Checkout verwenden. Leider bieten wir keinen Support für Plugins von Drittanbietern. Hilfreiche Informationen zur Konfiguration finden Sie aber in der offiziellen PrestaShop Dokumentation.